Sonderlage Gemeinde Limbach-Oberfrohna (Nr. 6)
17.07.2021
Limbach-Oberfrohna
  • Kurzbeschreibung:
    Nach einem kurzen heftigen Gewitter kam es in den Limbacher Ortsteilen Kändler und Pleissa zu einer Häufung von Einsätzen durch Überflutung, in deren Folge für die Stadt, und aufgrund der Zusammenarbeit auch für Niederfrohna die Sonderlage ausgerufen wurde. 3 Kamerad/innen machten sich mit dem Kommandowagen auf den Weg ins Gerätehaus der OF Limbach und besetzten dort gemeinsam mit weiteren Kamerden der Führungsgruppe den Stabsraum. Die Sonderlage wurde gegen 22 Uhr beendet.

THL 1 - Ölspur (Nr. 5)
    07.07.2021
  • Kurzbeschreibung:
    Am 7.7. 2021 wurden wir um 14:41 Uhr zur Technischen Hilfeleistung alarmiert. Grund war eine Ölspur, welche sich von der Limbacher - bis in die Peniger Straße zog. Wir stumpften die Gefahrenstellen, wie den Kreuzungsbereich Obere Hauptstr./ Limbacher Straße/ Peiniger Straße und die Einfahrt zum Hammer Markt ab, sicherten ab und übergaben die Einsatzstelle in der Folge an die Fa. LOHR, welche die weitere Entfernung der Ölspur übernahm. Nach etwa einer Stunde war der Einsatz beendet.

TMR 2 - Klemm (Nr. 4)
    03.07.2021
    A 72, Niederfrohna -> Leipzig
    • FF Mühlau:
      - RW
      - LF 8/6
    • Gemeindefeuerwehr Penig:
      - OF Penig
      - OF Langenleuba-Oberhain
    • Rettungsdienst:
      - Rettungswagen
      - Notarzteinsatzfahrzeug
      - Rettungshubschrauber
      - Krankentransportwagen
      - OrgL RD - A-Dienst Kosel BF Zwickau
    Kurzbeschreibung:
    Am 3. Juli wurde die Feuerwehr Niederfrohna, unter dem Stichwort "TMR 2 - Klemm" (eingeklemmte Person), auf die Autobahn A72 alarmiert.
    Nur wenige Minuten nach der Alarmierung rückte bereits das erste Fahrzeug aus. Über Funk wurden noch Einzelheiten durchgegeben, sodass von einem Verkehrsunfall mit einer unklaren Anzahl von Betroffenen ausgegangen werden musste.
    Vor Ort angekommen wurde schnell klar, dass alle Insassen aus ihren Fahrzeugen raus sind und durch den Rettungsdienst, welcher bereits umfänglich an der Einsatzstelle vertreten war, betreut. Die Maßnahmen der Feuerwehr beschränkten sich auf die Sicherung der Einsatzstelle, das auffangen von auslaufenden Betriebsstoffen und das abklemmen von einer Fahrzeugbatterie.
    Alle Kräfte und Mittel der Feuerwehr Niederfrohna rückten nach ca. einer Stunde wieder ab.

THL 1 - Ölspur (Nr. 3)
    11.03.2021
  • Kurzbeschreibung:
    Ölspur auf der Limbacher Straße OE Niederfrohna, welche durch die Feuerwehr beseitigt wurde.

THL 1 - Wasser (Nr. 2)
    17.02.2021
    Niederfrohna, Obere Hauptstraße
    • Rettungsdienst:
      - Rettungswagen
    Kurzbeschreibung:
    Wir wurden zu einem Wasserschaden in einem Wohngebäude alarmiert.
    Nach der Lageerkundung im Gebäude wurde festgestellt das durch die Feuerwehr keine weiteren Maßnahmen vorgenommen werden konnten.

THL 1 - Baum (Nr. 1)
    06.01.2021
  • FF Limbach:
    - DLK
  • Kurzbeschreibung:
    Um 10:52 Uhr wurden wir in die Limbacher Straße alarmiert. Hier war die Krone einer Birke teilweise abgebrochen. Die Last des gefallenen Schnee's und die veränderte Gewichtsverteilung ließ befürchten, daß eventuell aufkommender Wind den Rest der Krone abbrechen und in Richtung des Nachbarhauses stürzen lassen könnte. Mit Hilfe der Limbacher Drehleiter wurde die Baumkrone entfernt und die Gefahr beseitigt.