TH - Türnotöffnung (Nr. 19)
22.05.2018
Am Rittergut Niederfrohna
  • FF Niederfrohna:
    - HLF (Besatzung 1:5),
  • Rettungsdienst:
    - 1 KTW
Kurzbeschreibung:
Erneute Türnotöffnung in bekannter Adresse. Die Eingangstür konnte schnell und schadfrei geöffnet werden.

TH - Türnotöffnung (Nr. 18)
21.05.2018
Am Rittergut Niederfrohna
  • FF Niederfrohna:
    - HLF (Besatzung 1:6),
    - KdoW (Besatzung 1:1)
  • Rettungsdienst:
    - 1 NEF,
    - 1 RTW
  • Polizei:
    - 2 Funkstreifenwagen,
Kurzbeschreibung:
In der Nacht des 21.05.18 um 2.32 Uhr wurde die FF Niederfrohna zu einer Türnotöffnung auf der Wohnsiedlung "Am Rittergut" alarmiert. Die Tür konnte von einem Trupp zügig geöffnet und somit der Zugang für den Rettungsdienst geschaffen werden. Die Kameraden verblieben zunächst an der Einsatzstelle, um eine mögliche Tragehilfe für den Rettungsdienst sicherzustellen. Der Einsatz wurde 3.04 Uhr mit Ankunft am Standort beendet. Im Einsatz waren 9 Kameraden der FF Niederfrohna, der Rettungsdienst und die Polizei.

TH klein - auslaufende Betriebsmittel (Nr. 17)
18.05.2018
Limbacher Straße Niederfrohna
- HLF 10 (Besatzung 1:5),
- KdoW (Besatzung 1:2)
Kurzbeschreibung:
Auslaufender Benzin aus PKW. Die Feuerwehr stumpfte die Verunreinigung ab und übergab die Einsatzstelle an die Polizei

Brand Klein - Mülltonnenbrand (Nr. 16)
10.05.2018
Querweg Niederfrohna
- TLF 16 (Besatzung 1:5),
- KdoW (Besatzung 1:3)
Kurzbeschreibung:
Während unseres Himmelfahrtsausschankes wurden wir unter dem Stichwort, "Brand mittel, brennende Wanderhütte" auf den Querweg alarmiert. Dort eingetroffen, brannte allerdings nicht die vermutete Hütte, sondern eine Mülltonne, welche von Jugendlichen dort in Brand gesteckt worden war. Der Einsatz war in kurzer Zeit abgearbeitet und wir kehrten zu unseren Gästen am Gerätehaus zurück.

TH klein - Katze im Gully (Nr. 15)
19.03.2018
Limbacher Straße Niederfrohna
- HLF 10 (Besatzung 1:4),
- TLF (Besatzung 1:4),
- KdoW (Besatzung 1:0)
Kurzbeschreibung:
Am Morgen des 19.3.2018 wurde die FF Niederfrohna in die Limbacher Straße alarmiert. Hier sollte sich in einem Einlauf eine Katze befinden. Der Anrufer war nicht mehr vor Ort und die Suche begann. Nachdem optisch keine Katze gefunden werden konnte und der Einsatz fast schon abgebrochen wurde, stellte ein Kamerad doch etwas fest. In einer kurzen Lücke im Straßenverkehr und der damit verbundenen Stille, war ein leises "Miau" hörbar. Nun wurde der vollkommen vereiste Gully aufgetaut und geöffnet. Glücklicherweise war in diesem Moment die Besitzerin der Katze zur Stelle, rief das verängstigte Tier und der Einsatz konnte zur Freude aller erfolgreich beendet werden. Ein guter Start in die Woche.

TH klein - verstopfte Schleuse (Nr. 14)
17.03.2018
Wiesenstraße Niederfrohna
- HLF (Besatzung 1:5)
Verstopfte Schleuse - freigespült durch die Feuerwehr Niederfrohna

TH klein - Sturmschäden (Nr. 2-13)
18.01.2018
Ortsgebiet Niederfrohna
- HLF (Besatzung 1:8),
- TLF (Besatzung 1:5),
- KdoW (Besatzung 1:3),
- Landwirtschaftsbetrieb,
- Energieversorgung,
- Forstbetrieb
Kurzbeschreibung:
Das Sturmtief Frederike hielt, so wie die meisten Feuerwehren in Sachsen, auch die FF Niederfrohna in Atem. Nach dem ersten Alarm am 18.1.2018 um 15:43 Uhr, waren wir an diesem Tag noch an 7 weiteren Einsatzstellen. Weitere 3 wurden am 19.1. 2018 ab 8 Uhr abgearbeitet. Die Schadenslagen waren zumeist umgestürzte Bäume, welche auf Straßen oder Gebäuden lagen. Weiterhin wurde durch den Landkreis Zwickau am 18. Januar um 16:21 Uhr, die ,, Sonderlage ,, für die Gemeinde Niederfrohna ausgerufen, was bedeutet, dass auch während der einsatzfreien Zeit, welche es allerdings nie gab, das Gerätehaus zu besetzen ist. Die Sonderlage wurde nach abflauen des Sturmes gegen 22 Uhr aufgehoben. Neben 19 aktiven Kameraden,waren auch die Kameradinnen unserer Versorgungsgruppe aktiv und wir wurden tatkräftig von den Firmen Forstbetrieb Range und und Landwirtschaftsbetrieb Rabe unterstützt. Vielen Dank an alle Beteiligten Helfer für die Einsatzbereitschaft.

Brand klein - Restablöschung (Nr. 1)
06.01.2018
Querweg Niederfrohna
- TLF (Besatzung 1:5),
- HLF (Besatzung 1:5);
- Polizei
Kurzbeschreibung:
Am 6.1. ging der erste Einsatz im Jahr 2018 bei der Feuerwehr Niederfrohna ein, den 142. Gründungstag unserer Wehr.
Kurz vor 5 Uhr schrillten die "Piepser" und meldeten einen Brand auf dem Querweg. Die Vermutung, dass es sich wiedermals um die wiederaufgebaute Schutzhütte handelte, bestätige sich leider. Unbekannte haben sie in den frühen Morgenstunden in Brand gesetzt und somit (wieder) völlig zerstört.
Für uns blieb nur die Restablöschung und die Übergabe an die Polizei. Nach einer knappen Stunde war der Einsatz beendet.